+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Интервью с руководителем управления образования Унцукульского района Лабазаном Магомедалиевым

Лабазан Магомедалиев: «Работа в образовательных учреждениях района кипит, и подтверждение этому – высокие результаты, победы и награды»

Система образования – одна из самых важных, нужных и динамично развивающихся сфер жизнедеятельности Унцукульского района. Тот факт, что качество образовательного процесса в нашем районе повышается из года в год, был отмечен и на республиканском уровне: Министерство образования и науки РД отметил Унцукульский район в тройке лидеров по качеству образования среди муниципалитетов. И несмотря на то, что учебный год не ограничивается рамками одного календарного года, мы решили узнать, как прошел 2016 год для отдела образования Унцукульского района, какими достижениями можно гордиться и какие остались проблемы и нерешенные задачи. Об этом и многом другом в итоговом интервью нашей информационной службе рассказал начальник отдела образования Унцукульского района Магомедалиев Лабазан Магомедалиевич. 

- Лабазан Магомедалиевич, расскажите, чем Вам запомнился уходящий год? Какими достижениями можете похвастаться и какие остались проблемы и нерешенные задачи?

- Я хочу рассказать об итогах 2015-2016 учебного года, которыми мы очень довольны. По сравнению с предыдущим учебным годом этот год прошел очень хорошо, мы сдавали ЕГЭ, результаты которого нас очень порадовали. Если в прошлом году сдать ЕГЭ и получить аттестаты смогли 53 % учащихся района, то в этом году результат составил 76%. И все это благодаря тому, что глава района Иса Магомедович поставил перед нами вопрос повышения качества образовательного процесса ребром. Он сказал, что показатели низкие, а значит, мы не работаем. Мы собрались, сделали все возможное, чтобы доказать обратное, и вот результаты. 86% сдали ЕГЭ по русскому языку. По математике показатели чуть ниже – 72 %, но это тоже неплохой результат. И это – в условиях тотальной строгости на экзамене. Мы сделали все возможное, чтобы экзамены проходили максимально прозрачно, честно, чисто. Увеличилось и количество медалистов, в этом году их было 23!

- По основным предметам результаты действительно очень хорошие. А как обстоят дела с другими предметами? Ведь они тоже не менее важны для выпускников при поступлении в ВУЗы?

- А вот по остальным предметам, таким как обществознание, физика, информатика, надо подтягиваться, есть еще над чем работать. Поскольку по основным предметам получилось значительно улучшить показатели сдачи ЕГЭ, мы теперь ставим такую же задачу и перед другими предметниками.

- На совещаниях в районной администрации не раз подчеркивалось, что необходимо улучшать качество дополнительного образования в районе. Как Вы оцениваете работу учреждений дополнительного образования?

- Для начала скажу, что в районе всего 36 образовательных организаций, из которых 15 школ, 13 детских садов и 8 учреждений дополнительного образования. В школах охвачено 3316 детей, в садах – 1501 ребенок. А в учреждениях дополнительного образования 2438. И может, кому-то и кажется, что охвачено мало детей, но надо учесть, что некоторые дети посещают сразу несколько кружков и другие моменты. В целом, скажу, что мы сами не раз думали над этим вопросом. Ведь по республике на данный момент в нашем районе, наверное, самое большое количество таких учреждений дополнительного образования. И сокращать их – это означает, что люди, которые отдали годы своей жизни этому виду деятельности, остаются без работы. В этом году проводилась и аттестация руководителей организаций. В целом, хочу сказать, что эти организации на самом деле работают, свидетельством чему служат высокие результаты, победы и достижения не только на республиканских конкурсах, но и на Всероссийских! К примеру, первое место во Всероссийском конкурсе «Юный краевед» занял ученик 10 класса, воспитанник Гимринского Дома детского творчества Басир Магомедов. Он же занял первое место в республиканском конкурсе «Юный краевед» и в фотоконкурсе «Охраняемые животные Дагестана». В конкурсе «Шаг в будущее» выиграли воспитанники Шамилькалинского ДДТ, которым руководит Магомедали Абдурахманов. Воспитанники этого же Дома детского творчества заняли третье место в номинации «Фольклорный танец» в конкурсе «Очаг мой родной - Дагестан». Участвовали воспитанники учреждений дополнительного образования в различных выставках, мероприятиях, форумах. Хорошие результаты и у спортивных школ района. Воспитанники спортшкол Гимры и Шамилькалы стали призерами по кикбоксингу и тайскому боксу не только по республике, но и по России! Тренер – Исмаил Кадиев. Также призовые места получили на турнирах и воспитанники спортшколы Унцукуля, которых тренерует Гаджимагомедов Вугамали.  Балаханская спортшкола также воспитала ученика, который занял второе место на турнире
Министерства образования РД по теннису. Поэтому с уверенностью могу сказать, что все работают хорошо. Если бы не так, нас не отметили бы и на республиканском уровне. Не наградили бы нас с Исой Магомедовичем Грамотами за активное содействие в развитии системы образования Унцукульского района. Сейчас мы работаем и над вопросом повышения зарплат педагогам дополнительного образования. Но это все еще остается сложным вопросом.

- Какие образовательные учреждения района Вы можете выделить, как наиболее успешные, и какие, наоборот, не дотягивают до нужного уровня? 

- Среди школ, показавших хорошие результаты в этом году, могу выделить Унцукульскую среднюю школу №1, УСОШ №2, Ашильтинскую школу, Шамилькалинскую СОШ. Это я имею ввиду их результат деятельности по результатам ЕГЭ по русскому языку. Плохие результаты в Ирганае – ЕГЭ по русскому языку сдали лишь 59 %. В Балахани 63%, в Зирани – 68. Что касается математики, то в Араканской и Гимринской поселковой школах ее сдали лишь по 33% выпускников. Но если говорить в целом, то по результатам ЕГЭ намного лучше стала Зиранинская школа. Но это не значит, что там все хорошо. Там много проблем. Работа улучшилась в Ирганайской школе благодаря новому директору. Вообще хочу отметить, что во многих школах района новые руководители, благодаря которым улучшился образовательный процесс в школах. Так, могу отметить селения Ирганай, Ашильта, Кахабросо. Новых работников принимаем исключительно на конкурсной основе, аттестационной комиссией руководит заместитель главы района Муи Гасанова.

- Были ли построены новые объекты в 2016 году?

- К сожалению, нет. Работаем над тем, чтобы завершить все начатое. Единственное, чем можем гордиться, это строительство нового Гимринского поселкового садика, за что огромное спасибо Исе Нурмагомедову и всем, кто содействовал в его строительстве. Также хочу отметить, что в Шамилькалинскую школу была приобретена информационная техника на сумму 1 миллион 47 тысяч рублей для приобретения оборудования, которое позволит проводить ЕГЭ на новом уровне и получать задания и отправлять ответы прямо из аудитории. На данный момент только 22 муниципалитета в Дагестане располагают такой возможностью.

- Сейчас по всей стране и по республике проводятся различные мероприятия по проверке знаний и уровня подготовки самих педагогов. Каковы их итоги в нашем районе?

- Могу сказать, что качеством работы наших педагогов я доволен. Так, 47 педагогов получили категорию, из них 24 человека – первую, 23 – высшую. Звание «Заслуженный работник образования РФ» получили 10 человек, один педагог удостоен Почетной Грамоты РФ. Наши педагоги проявили себя и на олимпиадах среди учителей, где заняли достойные места по разным предметам. Так, первое место по району и четвертое по республике в олимпиаде по русскому языку заняла Загулиева Халимат из селения Гимры. Учительница УСОШ№2 Абдулазизова Патимат участвовала на зональном этапе республиканского конкурса.

- Наверное, не менее успешно проявили себя на олимпиадах и сами ученики?

- Конечно. Всего олимпиадами было охвачено 705 учащихся 7-11 классов. Из 35 победителей 12 – из Шамилькалинской СОШ. 9 являются учащимися УСОШ №1, 6 из Гимры. Ученица УСОШ №1 Абдулхаликова Хадижат занята второе место в республиканской олимпиаде на знание Конституций РФ и РД. Она же победила на республиканской олимпиаде по родному языку. Хадижат Абдулхаликова из Унцукуля и вышеупомянутый Магомедов Басир из селения Гимры стали получателями грантов Президента РФ на поддержку талантливых детей! Ученица 10 класса УСОШ №1 Малламагомедова Аминат получила третье место в республиканской олимпиаде по русской литературе. Магомедалиева Хадижат из Шамилькалы завоевала третье место на республиканской олимпиаде по физкультуре. Вообще хочу отметить, что информационный методцентр нашего района проводит большую работу по выявлению и поддержке талантливой молодежи среди учащихся школ. Заранее прошу прощения у всех, кого не перечислил. Также хочу отметить, что, как и по всей республике, в нашем районе проводится мониторинг качества образования школьников. Правда, там есть технические сбои, которые создают определенные трудности в подведении результатов.

- Какие планы ставите перед собой в новом году?

- Главная цель – работать еще лучше! Это главное. А так, планируем приобрести новые маршрутки для Кахабросинской и Балаханской школ, в этом году приобрели для Ашильтинской СОШ. Ирганайской школе будет приобретен автобус.

- Сейчас все говорят о том, что образование станет платным. И многих это возмущает. Что скажете Вы?

- Могу заверить всех, что в планах на ближайшее время никаких изменений в этом вопросе не намечается. Образование будет бесплатным.

- И напоследок, Ваши пожелания к Новому году!

- Хочу от души поблагодарить все коллективы, которые прилагают немалые усилия для развития и процветания образовательного процесса в районе. Поздравляю с наступающим Новым годом педагогов района, всех жителей, маленьких, взрослых. Желаю всем Вам счастья, здоровья. Пусть ваши дети и ученики Вас всегда радуют!

+8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.