+6
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Али Абдулаев: «Год был насыщен на события, победы, достижения и, к сожалению, потери»

Дагестан – уникальный край, с древних времен славящийся своим народным творчеством, культурно-историческими традициями, ремеслами, обрядами, духовностью и нравственностью. Именно возрождение традиционной для Дагестана культуры и нравственности остается одним из приоритетных направлений в развитии нашей республики в последние годы. Большое внимание культуре и ее сохранению, возрождению уделяется и в Унцукульском районе, где отделом культуры администрации проводится большая работа по этнокультурному возрождению родного края.

В канун Нового года мы решили узнать, как прошел 2016 год для отдела культуры, чем запомнился и что планируется сделать в будущем. Об этом и многом другом в итоговом интервью рассказал начальник отдела культуры администрации Унцукульского района Абдулаев Али Магомедович.

- Али Магомедович, расскажите, чем запомнился вам уходящий год?

- Этот год был насыщен событиями. Наш район отпраздновал свой 80-летний юбилей, здесь был проведен масштабный фестиваль «Вечер аварской поэзии», был проведен фестиваль «Звучи, мой пандур». В октябре в столице нашей республики был проведен митинг памяти нашего земляка, легендарного человека Махача Дахадаева, был отреставрирован его памятник, проведена конференция с участием видных общественных и политических деятелей республики. Была поездка в Ростовскую область, где проходил Всероссийский фестиваль «Песня над Чиром», где ансамбль «Унцукуль» был единственным ансамблем со всего Северного Кавказа и стал лауреатом этого фестиваля. Также около 30 работников нашего отдела принимали участие в театрализованном проекте «Жизнь горца». Целую неделю наши работники находились в селении Тлярата. Наверное, этими событиями и запомнился уходящий год для нашего отдела… Но вы знаете, было очень нелегко. В самый пик работы мы потеряли нашего руководителя, идейного вдохновителя, уважаемого Гасана Магомедовича, который трагически погиб в мае этого года. Нам пришлось собрать все силы, чтобы удержать это колесо работы, чтобы не опустить руки и продолжать работу дальше. В память о Гасане Магомедовиче решением районного собрания депутатов и главы района Исы Нурмагомедова школе искусств в Унцукуле было присвоено его имя.

- Вы планируете что-нибудь изменить в работе своего отдела в новом, 2017 году? 

- В этом году мы работали по плану, составленному на 2016 год. Могу сказать, что все поставленные перед нами задачи, были выполнены. А на новый год мы составляем новый план, по которому и будем работать. И изменения, конечно, будут.

- Как Вы оцениваете состояние культуры в нашем районе? 

- Конечно, сделано очень много работы. Но думаю, есть еще над чем работать. В целом могу сказать, что в этом плане в нашем районе все неплохо.

- Какие есть проблемы, «болевые точки»?

- Это, конечно, финансовые трудности. Но грех жаловаться и на это, поскольку в мире кризис, и, учитывая эти обстоятельства, то и на этом не стоит зацикливаться.

- В этом году, как мы знаем, многие ваши работники удостоились наград, премий. Расскажите нам о своих героях. 

- Ансамбль «Койсу» занял первое место в фестивале-конкурсе «Очаг мой родной, Дагестан». Абдурахманов Абдулкерим Магомеднабиевич стал победителем 14-го регионального конкурса Радуга». Магомедалиев Магомедали Гусенович был награжден государственной премией РД «Душа Дагестана» в номинации «Народный мастер». Далгат Омаров и Магомедгаджи Хадисов получили звания «Заслуженных артистов РД». Грамотами Министерства культуры РД награждены Исаев Магомед Магомедович, Камилов Газимагомед Халилович, Абдулгамидова Алжана, Магомедалиева Патиматзаграт, Закариева Рукият, Магомаева Патимат и солисты ансамбля «Унцукуль» Абдусаламов Абдусалам, Ахмедова Х. и Магомедов С.

- Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов со времени своего прихода к руководству республикой уделяет большое внимание возрождению национальной культуры и национальных традиций нашего края. Как Вы считаете, есть ли позитивные изменения в этом направлении в республике в целом и в нашем районе, в частности?

- Вы знаете, именно такое искреннее внимание Рамазана Гаджимурадовича к развитию культуры в РД изменило жизнь нашей республики. Открытие Центров традиционной культуры народов России вместе с мастерскими дало хороший результат по охвату молодежи, помогло привлечь молодых людей к тому или иному ремеслу. При ЦТКНР открыты и молодежные сектора «Наследники», в которые вовлечена молодежь от 14 до 22 лет. Рамазан Абдулатипов сказал, что теряя культуру, мы приобретаем невежество. Так, в данный момент усилиями работы Министерства культуры РД и других ведомств республики потихоньку это невежество выталкивается из жизни  людей, и заменяется культурой.

- Год, действительно, был для вас насыщен на события. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, своим землякам в Новом году?

- Конечно, я бы хотел пожелать всем жителям нашего района в Новом году счастья, радости в ваших семьях, крепкого здоровья, успехов и удачи во всем. Пусть все невзгоды останутся в прошлом. С новым годом!

+6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.