16+
герб дагестана
герб унцукульского района
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МО "УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН"
368948, Республика Дагестан,
п. Шамилькала, ул. М.Дахадаева, 3
mo_uncuk_raion@mail.ru
8 (8722) 55-62-79
8 (8722) 55-64-86

Республиканский форум матерей Дагестана

23-24 ноября, в Махачкале  в Доме дружбы состоялся межрегиональный  форум «Будущее России - в руках матерей», проведенный в рамках реализации программ формирования и развития гражданского общества в Дагестане на 2016-2017 годы, Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)», а также  Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.  
 Основная цель форума  - показать значимость женщины-матери в сохранении общероссийского социально-культурного и духовного пространства.
В форуме приняли участие:  глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова, член Общественной Палаты России Ляйла Амирханова, представительные делегации  муниципальных районов, городов республики, политики, общественные деятели, учёные, предприниматели со всех субъектов СКФО, Москвы и ряда других городов страны.     Унцукульский  район на Форуме представляла делегация 15 женщин – матерей, работающих в различных учреждениях района и  глава администрации МО «Унцукульский район» Иса Нурмагомедов.
       По программе форума состоялись пленарное  и секционные заседания по темам: «Укрепление семейных ценностей в свете национальных традиций», «Женщина-мать в сохранении общероссийского социально-культурного и духовного пространства», «Святость материнства – основа формирования любви к родине», «Формирование нравственных устоев семьи и молодого поколения – будущее России», по итогам которых были приняты соответствующие Резолюции.
                  В рамках  заседаний обсуждены злободневные проблемы, требующие самого активного участия женщин во всех сферах государственной и общественной жизни. Особое внимание уделено противодействию сохраняющейся угрозе терроризма и экстремизма, вопросам гендерного равенства, защиты прав и законных интересов женщин, создания оптимальных условий для их профессионального, творческого и духовного развития, чему в современной России традиционно придается большое значение.
                  Выступивший Глава Республики Рамазан Абдулатипов в своей речи  отметил особую роль женщины, как  хранительницы домашнего очага семьи, являющейся частицей общества.
                Как подчеркнул  Рамазан Абдулатипов,  самые дорогие и святые понятия - Родина, мать - связаны с образом женщины и женская мудрость передается из поколения в поколение, помогая сохранить самое ценное - семью, воспитание детей и духовно-нравственные ценности. «Кто, как не женщина, обладающая интуицией и любовью, может вершить справедливый суд, уравновешивать порядок и хаос в современном мире», - сказал Абдулатипов.
               Член Совета Федерации РФ Валентина Петренко в своем обращении к участникам форума, отметила, что одной из основополагающих традиций, на которых всегда строилось общество на Северном Кавказе, было уважение к женщине, которая всегда стремится к миру, порядку и дает первые уроки нравственности детям. «У нас социальное государство, где основополагающее значение уделяется традиционным ценностям. Мы же, со своей стороны, должны объединиться вокруг этих идей во благо наших детей, их мирного, светлого будущего», - сказала она.
               Валентина Петренко вручила Рамазану Абдулатипову сертификат на медицинский кабинет для школы. В свою очередь глава Дагестана отметил заслуги Валентины Петренко в укреплении института семьи, ее большой вклад в повышение социальной роли и статуса женщины-матери Почетной грамотой Республики Дагестан.
        Такой же награды удостоились и председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова, член Общественной палаты РФ Ляйла Амерханова и некоторые другие участницы форума. Почетный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле» глава республики вручил и министру по национальной политике региона Татьяне Гамалей.
 
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.